Identificación de los recursos geológicos con potencial turístico en la región sur del Ecuador - Tinisiñay Jiménez, Jonathan Patricio (2021)
Resumen: El propósito de esta investigación es determinar el potencial de la zona 7 del Ecuador (El Oro, Loja y Zamora Chinchipe) a través de sus recursos geológicos previamente identificados, con ello, fomentar el geoturismo como una nueva alternativa de turismo sostenible. La base fundamental para realizar esta investigación fue llevar a cabo las diferentes técnicas e instrumentos de recopilación de información (entrevistas, encuestas e indagación de fuentes bibliográficas), seguidamente se realizó el análisis pertinente de toda la información obtenida, con ello, se realizaron fichas resumen de los geositios, elaboración del análisis FODA e interpretación de los resultados mediante gráficos. Gracias a los resultados obtenidos por medio de los profesionales del campo turístico, se evidencia que, con buenas prácticas, promoviendo leyes que incentiven a la protección y mantenimiento de los geositios, mejorar la planta turística para acoger a los visitantes y satisfacer sus expectativas, es viable impulsar el geoturismo como un nuevo medio de turismo sustentable, favoreciendo las comunidades locales con la creación de fuentes de trabajo y reactivación económica.