Estado nutricional y relación con el antecedente de lactancia materna exclusiva en niños y niñas de 1 a 4 años de edad que asisten a los Centros de Desarrollo Infantil Las Peñas y Ciudad Victoria de la ciudad de Loja - Macas Segovia, Michelle Viviana (2021)
Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el estado nutricional y su relación con el antecedente de lactancia materna exclusiva en niños/as de 1 a 4 años que asisten a los Centros de Desarrollo Infantil Las Peñas y Ciudad Victoria de la ciudad de Loja durante el periodo octubre 2019 -febrero 2020. Se realizó un estudio cuantitativo, analítico, de corte transversal, con una muestra constituida por 60 niños/as de entre 1 y 4 años de edad. Se realizó antropometría, cálculo del IMC, así como también se aplicó una encuesta previamente validada dirigida a las madres de familia. Con relación a los resultados se obtuvo que el 78% de los niños/as recibió lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida, el 95% presentó un peso adecuado para su edad, el 88% presentó una talla adecuada para su edad y el 93% un IMC normal para su edad, el 86% mantuvo la lactancia materna hasta los 12 meses de edad, el 82% de las madres que participaron en el estudio se encontró en un rango de edad entre los 20-35 años, de estas el 63% alimentó a su hijo/a con lactancia materna exclusiva.