Reciclaje y reutilización de los desechos sólidos arrojados a la quebrada Cachiyacu ubicada en la parroquia de Salinas, cantón Ibarra, provincia de Imbabura - Ortiz Sampedro, Luis Marcelo (2017)
El presente estudio evaluó la producción de artesanías como alternativa de reutilización de los residuos de la quebrada Cachiyacu, parroquia de Salinas, cantón Ibarra, provincia de Imbabura (Ecuador) en los años 2016 y 2017. La investigación comenzó con visitas a la quebrada para ver qué tipo de residuos estaban presentes y con encuestas con las que se valoró la conciencia ambiental de la población del barrio La Floresta, involucrado en la contaminación de la quebrada. Con los citados residuos se elaboraron artesanías en base a la creatividad y la intuición del propio autor, como lámparas, relojes, espejos, candelabros, botellas decorativas y cuadros, que posteriormente se vendieron a turistas. Por medio de charlas de sensibilización los habitantes de la parroquia aprendieron a elaborar estas artesanías y a dar otros usos a los desechos que generamos. El estudio concluyó que buena parte de la contaminación se da por la falta de programas de concientización ambiental que incentiven en la población la cultura de la conservación