Competencias mediáticas en niñas de 7 y 8 años, del Subnivel Básica Elemental, correspondiente a Tercero y Cuarto Año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Particular “Santa Dorotea” cantón Quito, provincia Pichincha, Ecuador, año lectivo 20182019 - Fernández Herrera, María José (2019)
Resumen: El presente trabajo de Investigación titulado: Competencias Mediáticas en niñas de 7 y 8 años, de Tercero y Cuarto Año de Educación Básica de la Unidad Educativa Santa Dorotea , año lectivo 2018 2019 , tiene como objetivo: Diagnosticar el nivel de competencias mediáticas y caracterizarlas desde las diferentes Dimensiones y su inclusión en el Currículo General 2016; Identificar el nivel de Competencias Mediáticas y generar estrategias metodológicas para incorporarlas en el proceso de enseñanza - aprendizaje. La población de la investigación fue: 150 niñas del Tercero y Cuarto Año de Educación Básica. Se utilizaron los Métodos: Inductivo Deductivo y Analítico Sintético y las Técnicas utilizadas fueron: La observación y La encuesta. Los resultados de la investigación precisan en un análisis de la aplicación de las Seis Dimensiones de las Competencias Mediáticas, dando como resultado: Alta Competencia en la Dimensión de Lenguaje, Mediana Competencia en la Dimensión Tecnológica y Baja Competencia en la Dimensión Estética; por lo cual se recomienda que el maestro refuerce dichas Dimensiones para fomentar en los estudiantes el interaprendizaje y la participación activa de los mismos.