Mapeo de Iniciativas de Investigación y Conservación en La Reserva de Biosfera Podocarpus El Cóndor - Pozo Mendieta, María Belén (2021)
Resumen: Las áreas protegidas juegan un papel importante en la conservación y protección de la diversidad biológica, en el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y en el mejoramiento de la calidad de vida de la población. La consecución de estos objetivos, implica iniciativas de acción dentro de las mismas. En el presente trabajo se analiza las iniciativas de trabajo y sus responsables, dentro de la Reserva de Biosfera Podocarpus El Cóndor. Para ello, se aplicaron encuestas, y también, se revisó información secundaria. En total, se obtuvo información de 66 iniciativas / proyectos, los cuales son implementadas por 29 entidades o actores clave. Entre los principales resultados se destaca, el incremento de iniciativas y actores clave desde su reconocimiento; la cooperación entre actores clave para la consecución de sus objetivos y algunos conflictos persistentes entre ellos, como la extracción minera. Es importante el compromiso por parte del Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica, como responsable del comité de gestión de la reserva, que asegure el cumplimiento de los lineamientos planteados, para que garantice el desarrollo sostenible dentro de la reserva.