Caracterización química del aceite esencial de la especie Ocimum basilicum del Cantón Loja - Pazmiño Cisneros, Andrea Cesibel (2020)
Resumen: En la presente investigación se evaluó la composición química del aceite esencial de la especie Ocimum basilicum, el método que se aplicó para la extracción del aceite fue arrastre por vapor. La identificación y cuantificación de los compuestos presentes en el aceite esencial se realizó mediante CG-EM y CG-FID. Se identificaron 15 compuestos con un porcentaje de identificación de 87.5%. Los compuestos mayoritarios fueron: (Z)-Ethyl cinnamate (55.9%), Linalool (10.03%), epi-α-Cadinol (5.2%), (Z)-Methyl cinnamate (4.8%), (α-trans-Bergamotene (2.2%). Con un renimiento de aceite esencial de 0.046 %.