Identificación de los Factores de Riesgos Psicosociales en los trabajadores nacionales y extranjeros de la ciudad de LatacungaEcuadoren el año 2021 - Castro Calero, Beker Alejandro (2022)
Resumen: La presente investigación tiene como objetivo identificar los principales factores de riesgo psicosociales en trabajadores nacionales y extranjeros de la ciudad de Latacunga Ecuador, en el año 2021. La investigación fue de tipo exploratorio, descriptivo y transversal. Se aplicó un muestreo no probabilístico y de accesibilidad-accidental, obteniendo una muestra de 40 trabajadores, conformados por 20 nacionales y 20 extranjeros, los cuales se aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario Ad Hoc, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach [MBI-GS] -Maslach y Jackson (1986), Copenhague Psychosocial Questionnaire (CoPsoQ-III), Psychological capital questionnaire (PCQ), Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS 21), Escala de Soledad de UCLA y Escala de Resiliencia 14 ítems (RS-14). El análisis de los datos obtenidos, muestra que trabajadores nacionales tienen un nivel medio de burnout, alto control en el trabajo, alta inseguridad en el trabajo, un nivel alto de capital psicológico, alta percepción de soledad y niveles altos de percepción de resiliencia.Sin embargo,lostrabajadores extranjeros obtienen sueldos bajos; sufren discriminación; reciben menos apoyo social; registran nivelesmásaltos de depresión,ansiedad y estrés; y tienen menorresiliencia.