La responsabilidad social corporativa como instrumento estratégico de comunicación para el incremento de valor de marca de las empresas de telecomunicaciones de la Región Sur del Ecuador. - Peralta León, Diana Cecibel (2017)
En la actualidad la responsabilidad social empresarial (RSE) genera grandes beneficios para las empresas que superan el cumplimiento legal de sus obligaciones. Es importante entonces que el entorno conozca de estas prácticas, pasando de una comunicación discreta y poco transparente a difundir la RSE de la organización a través de estrategias de comunicación adecuadas. El presente trabajo permite verificar a través de información primaria y secundaria, la posibilidad de generar valor de marca a través de la RSE como instrumento estratégico de comunicación, en las tres empresas de telecomunicaciones con mayor aceptación en el país; Claro, Movistar y CNT, específicamente en la Región Sur del Ecuador. Se realizó un estudio de campo y la aplicación de una encuesta a la muestra obtenida, posteriormente se desarrolló un análisis de resultados mediante la estadística descriptiva, y se determinó que la empresa con mayor aceptación es Claro y que un gran porcentaje de la población en estudio no conoce con profundidad las connotaciones de la RSE, aunque si identifican prácticas de responsabilidad social que generan valor de marca, como por ejemplo; protección y garantías para el cliente, capacitación a sus trabajadores y prácticas de protección y conservación ambiental.