“Prevención de cáncer de mama y diagnóstico oportuno a través de mamografía en el Hospital del IESS - Manta. Año 2011 - 2012” - Cedeño Castro, Karina Maritza (2012)
En el Hospital IESS de la Ciudad de Manta, se desarrolló un proyecto de intervención para la PREVENCIÓN DE CÁNCER DE MAMA Y DIAGNÓSTICO OPORTUNO A TRAVÉS DE MAMOGRAFÍA, el mismo que fue realizado bajo la metodología del enfoque lógico. Se efectuó un diagnóstico situacional participativo que evidenció como problema principal que las mujeres atendidas en el Hospital IESS Manta no cuentan con un programa de prevención y diagnóstico oportuno del cáncer de mama a través de mamografía. Se desplegó en base a tres objetivos. Primero: Implementar un programa de prevención de cáncer de mama, segundo: Capacitar al equipo de salud, tercero: Informar a las pacientes sobre prevención y detección oportuna del cáncer de mama según el modelo de atención con enfoque preventivo. Se concluye que el cáncer de mama implica una amplia gama de recursos, los educativos que propicien conductas saludables, los sanitarios que desarrollen acciones oportunas para el tamizaje de mujeres en grupos de riesgo, finalmente los logísticos que permitan el adecuado monitoreo y control de calidad del proceso.