Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Cortez Rosero, María José (2020)
Resumen: En este trabajo de investigación se logró evidenciar el mecanismo de operación de la acción extraordinaria de protección, considerada como una garantía jurisdiccional, dicha indagación fue realizada mediante el estudio de tres sentencias, donde se concluyó que la Corte Constitucional del Ecuador es competente para conocer y resolver autos definitivos o sentencias donde se constata una vulneración de derechos constitucionales o violación de normas del debido proceso que se dieron a conocer mediante la acción extraordinaria de protección, buscando que las mismas no queden en la impunidad. La metodología aplicada en este trabajo de investigación fue el método analítico sintético y el constructivismo, además se complementó la obtención de información con técnicas de investigación como lo son el fichaje, estudio casuístico, observación directa, revisión bibliográfica.