La Responsabilidad Social Corporativa en las Empresas Constructoras del Cantón Loja año 2019 caso de estudio empresa Costa MoserS A - Mijas Chuquirima, Jamil David (2022)
Resumen: La prácticade la responsabilidad social en las empresas ecuatorianas en la actualidad es deficiente, pues son contadas las organizaciones que han asumido el compromiso frente a los intereses de la sociedad y especialmente en el ambiental; sin embargo, cada día se observa un aumento en la concienciación de los directivos de las empresas por asumir estos compromisos. En este contexto, la investigación tiene como objetivo determinar el grado de práctica de RSC de la empresa constructora Costa & Moser S. A. , en el desempeño de sus actividades administrativas y operativas. Durante la investigación, se utilizó una metodología basada en métodos científicos como el deductivo, analítico; también con técnicas como la bibliográfica y la encuesta. El diagnóstico se elaboró aplicando la herramienta Ethos, mediante un proceso de priorización a sus grupos de interés. Como resultado, se determinó que la empresa no posee un código de ética, filosofía empresarial desactualizada, ausencia de políticas; falta de comunicación y diálogo con sus grupos de interés, que mejoresus relaciones para beneficio de las partes.