Optimización de una fórmula para la elaboración de un repelente a base de aceite esencial de Dacryodes peruviana (Copal) - González Sánchez, Inés Alejandra (2018)
La presente investigación se realizó con la finalidad de optimizar una fórmula que tenga aceite esencial de Dacryodes peruviana (Copal) como principio activo y posteriormente determinar la repelencia de la muestra, para lo cual se realizaron estudios de preformulación y formulación para la elaboración del fitocosmético. Se utilizó un diseño factorial de 2k con la objetivo de obtener una fórmula estable, como resultado final los excipientes que se incluirán dentro de la fórmula tenemos a BHT (Antioxidante), EDTA (regulador de pH), Alcohol desodorizado (Cosolvente), siendo estos los que generen una loción repelente segura y eficaz, de igual manera las pruebas de repelencia ayudaron a determinar que la loción al 3% es más efectiva.