Quick SOFA como herramienta para detección de fallo multiorgánico en pacientes con sepsis - Ribera Encalada, Rocío Katherine (2021)
Resumen: El objetivo es avaluar si el qSOFA que mide variables clínicas como la frecuencia respiratoria ≥22, escala de Glasgow <15 y presión arterial sistólica ≤100mm Hg, es una herramienta útil para detección de fallo multiorgánica en pacientes con sepsis, mediante revisión de artículos científicos completos en bases de datos como clinicalkey, uptodate, Medline, Scopus, The new england journal of medicine y PubMed con filtración de acuerdo a los últimos 6 años, de los cuales se seleccionaron 7 artículos que refleja que el qSOFA tiene una sensibilidad baja y especificidad alta para detección de fallo multiorgánico, y es un buen predictor de mortalidad. Se considera que el qSOFA es una herramienta de fácil aplicación y menor costo para el reconocimiento temprano de disfunción orgánica, permitiendo estadificar al paciente según su riesgo y con una rápida intervención disminuir la tasa de mortalidad.