Determinación del coeficiente Ke para emisores de riego - Arias Salinas, José Javier (2015)
El presente proyecto está destinado a la recolección, análisis e interpretación de datos de campo (presión y caudal) de varios tipos de emisores de riego (goteros, microaspersores y aspersores). Para conseguir este objetivo se cuenta con un sistema electrónico de recolección de datos, compuesto por: sensores de presión y caudal junto con un Data Logger y el software de registro de datos HOBOware. Este sistema permite obtener resultados representativos y confiables. Los datos recolectados permiten calcular el coeficiente de descarga Ke de los emisores, mismo que se usa para realizar un análisis comparativo de su comportamiento y desempeño, mediante hojas electrónicas de Microsoft Excel y el Software Epanet 2.0. Del análisis resulta información que permite comparar la variación que existe con respecto a las especificaciones de fábrica y finalmente brindar un criterio técnico de cada emisor, que sea útil y aplicable para posteriores trabajos de riego presurizado.