Consumo y uso de medios de comunicación en jóvenes de bachillerato del Colegio Simón Bolívar de Quito en tiempos de convergencia - Naranjo Avecillas, Susana del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación pretende obtener información acerca del consumo y uso de medios de comunicación en tiempos de convergencia, en jóvenes de bachillerato del Colegio Simón Bolívar de Quito, año lectivo 2015-2016. El objetivo de esta propuesta consiste en analizar la utilidad y los efectos que produce el uso y consumo de medios, así como la convergencia mediática en jóvenes 14 a 18 años de edad; brindar soporte a un gran proyecto de investigación denominado “Educomunicación y Cultura digital” del Departamento de Ciencias de la Comunicación de la UTPL. Con las encuestas realizadas a una muestra de estudiantes de Décimo de Básica, Primero, Segundo y Tercero de Bachillerato del referido Colegio, se comprobó que internet ha convertido a los jóvenes pasivos en sujetos activos dentro del proceso comunicacional, pues al interactuar con ellos se evidencia que estos nativos digitales han venido adaptándose a los cambios generados por los avances tecnológicos de los últimos tiempos, en lo que se relaciona con sus hábitos sociales y culturales.