Plan de Negocios para la crianza y manejo de peces, como iniciativa microempresarial del centro comunitario Quiz Quiz - Zapata Benítez, Luis Alberto (2012)
El plan de negocios diseñado para el centro comunitario Quiz Quiz, se ha desarrollado; pensando en el progreso y bienestar comunitario, proponiendo la cría y comercialización de tilapia con el apoyo del MAGAP quienes financian créditos no reembolsables (2KR) en beneficio del sector productivo (piscicultura), los objetivos principales van enfocados a la reactivación económica de la comunidad y a la participación en forma integral de los habitantes del sector, la inversión total asciende a 35.242,78 dólares; el flujo de caja está diseñado para cinco años; proporcionando un VAN positivo de 5672.86 dólares, cantidad que indica el valor actual neto del proyecto, la tasa interna es del 15.51%, que comparado con la tasa de descuento del 9.94% que es el porcentaje de riesgo del proyecto, tiene un retorno de inversión del 5.57%, y la relación beneficio costo da como resultado un índice de 1.35, indicando que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 0,35 centavos, la recuperación de la inversión según el estudio financiero demuestra que es en 3 años 5 meses, demostrando de esta manera la factibilidad del proyecto.