Generaciones Interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas realizado en las instituciones educativas: escuela fiscal “25 de junio”, escuela fiscal “3 de diciembre” y colegio nocturno “Leónidas Augusto Guerrero López” del cantón Paltas, provincia de Loja en el año 2011-2012 - Peña Cambizaca, Elsa Marleny (2013)
Valga la oportunidad que me brinda la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), en la realización de este trabajo investigativo el cual me permite: conocer el uso de las nuevas tecnologías de la información y comunicación entre los niños y jóvenes de 6 a 18 años del cantón paltas, parroquia Catacocha. Con la técnica encuesta que se realizó en tres instituciones educativas: 1er Grupo niños y adolescentes entre 6-9 años, 2do Grupo niños y adolescentes entre 10-14 años, 3er Grupo niños y jóvenes de 15-18 años; además un cuarto grupo de niños y jóvenes que comprenden la edad de 10-18 años encuestados para conocer su relación con el ambiente familiar. De acuerdo a los resultados obtenidos me permitió identificar el grado de conocimientos sobre las nuevas tecnologías, clasificar y validar el uso y tiempo que dedican los niños y jóvenes a las nuevas pantallas tecnológicas (televisión, computador “internet”, teléfono celular y videojuego) tanto en el ámbito escolar como familiar