La aplicación de la prisión preventiva no cumple su finalidad - Santín Castillo, Betty Maritza (2015)
Las medidas cautelares personales son el medio legal a través del cual se garantiza la inmediación procesal del procesado/imputado al proceso penal y también hacer efectiva la sentencia que resolverá el fondo del asunto, sin embargo ha sido un tema de discusión en el Ecuador y en otros países, lo que ha llevado a la necesidad que se formule una reforma en el Código Orgánico Integral Penal, implementando requisitos subjetivos, que permitan los operadores de justicia, una mejor aplicabilidad de esta medida cautelar. El trabajo contempla un análisis de la prisión preventiva, sus efectos en su aplicación, y una propuesta que mejore su aplicabilidad. Estudiando las finalidades y presupuestos de la prisión preventiva, tanto en la actualidad como en el futuro, asì mismo enfoca la prisión preventiva como política criminal, tanto en nuestro país como en otros países y la mínima intervención penal, como una medida de última ratio para imponerla