“Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas realizado en las instituciones educativas: escuelas “Orillas del Jubones” y “Ciudad de Saraguro”, colegio “Juan Montalvo” de las ciudades de Saraguro provincia de Loja y Machala provincia de El Oro en el año 2011” - Vera León, Orlanda Marianela (2012)
Estudio realizado a niños y jóvenes de seis a nueve años frente a las pantallas, el impacto que tiene en ellos el uso de las TIC´s en el ámbito familiar, escolar, así como la demanda que existe en la educación, las oportunidades que les proporciona a cada uno de ellos y sobre todo los riesgos que pueden causarles a los niños y jóvenes por el uso inadecuado que puedan realizar. Así como también las iniciativas que se realizan en el ámbito de regulación y también en el ámbito de mediación familiar, asimismo como estamos ayudando a los niños y jóvenes en el tema de alfabetización sobre las TIC´s. el estudio de jóvenes de diez a dieciocho años sobre la situación que viven en sus hogares, en que utilizan el tiempo libre su familia, factores que afectan su estabilidad familiar, la importancia que tienen los valores en la familia y sobre todo opinión tiene sobre el aborto.