Realidad de la práctica pedagógica y curricular en la educación básica y bachillerato. Se lo realizó en la provincia de Loja cantón Espíndola, ciudad de Amaluza, en la unidad educativa Mons. Luis Alfonso Crespo Chiriboga - Jumbo Benítez, Amanda de Jesús (2012)
Como conclusión se remarca la necesidad de que los docentes en la Unidad educativa incorporen las TIC en los procesos de enseñanza-aprendizaje, esto permitiría obtener beneficios para el desempeño en el proceso del aprendizaje, lo que conlleva a la resolución de problemas concretos relacionados con los contenidos de su asignatura y la ayuda didáctica en la impartición de clases