Systematization of pedagogycal experiences in the EFL teaching training program - Muñoz Toapanta, Evelyn Alexandra (2021)
Resumen: El presente trabajo titulado Sistematización de la Experiencia Pedagógica se encarga de orientar docentes hacia la práctica pedagógica. Su objetivo es analizar las competencias de profesores y motivar a estudiantes para que aprendan adecuadamente. Este proceso se llevó a cabo en Santo Domingo de los Tsáchilas en dos instituciones, urbana y rural. La sistematización es una manera de crear conocimiento para lograr mejores niveles de competencia en profesores en instituciones educativas y contribuir a la pedagogía desde la experiencia. El presente estudio tiene tres fases: primero, observación, segundo, experiencia como profesor asistente y finalmente, como profesor principal. En el proceso diez clases fueron observadas al profesor principal, poniendo especial atención al rol del profesor. La segunda fase en calidad de asistente, ayudando en algunas actividades. Finalmente, como profesor principal, planes de lección fueron diseñados considerando estilos de aprendizaje, nivel y edad. La conclusión principal es que el proceso de sistematización de la experiencia educacional me dio la idea a reflexionar en el proceso de enseñanza-aprendizaje en un contexto real y saber cómo enseñar y atraer la atención de los estudiantes.