Intervención psicoeducativa en el adulto mayor con depresión El Oro y San Jorge Saraguro Abril 2020noviembre2021 - Ortega Armijos, Adriana Auxiliadora (2021)
Resumen: 1ResumenLa presente investigación se centra en la atención de pacientes geriátricos identificados con depresión. Para ello se planteó el objetivo de desarrollar una estrategia de intervención psico educativa la cual va dirigida a la población antes mencionada, perteneciente a los barrios El Oro y San Jorge del cantón Saraguro. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño cuasi experimental, descriptivo y transversal. La población total fue conformada por 48 adultos mayores, los cuales fueron valorados con el instrumento Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (15-GDS). Además, se realizó la medición de las variables sexo, edad, morbilidadas ociada,depresión,ingreso per cápita, ocupación, convivencia en pareja y escolaridad. Para el manejo estadístico de los datos obtenidos se utilizó el programa SPSS,paquete estadístico para las ciencias sociales. Se identificaron 16 adultos mayores con depresión los cuales corresponden a la muestra, quienes participaron en la implementación de la propuesta de intervención psicoeducativa. Se concluyó que el desarrollo de estrategia psicoeducativa derivó en resultados eficaces en la mejora de la depresión en la población longeva estudiada.