El impacto de las TICS en el desempeño de las PYMESs en la Mana provincia de Cotopaxi Ecuador. Año 2010. - Espinoza Santos, Ana Judith (2010)
El tamaño de la muestra se determinó para todo el país, con una distribución porcentual para cada provincia, de acuerdo al número de PYMES proporcionado por el SRI. Según esta base de datos, en el cantón La Maná correspondía encuestar a 66 empresas; sin embargo, la base del SRI no contó con información de contactos de las mismas (nombre, RUC o dirección), por lo que ésta no contribuyó para establecer la muestra en el lugar. Se aplicó la metodología de muestreo aleatorio, visitando uno a uno a los informantes ubicados en la zona comercial y céntrica del cantón La Maná y aplicando la encuesta a los que cumplieron los requisitos mínimos; además, se utilizaron las referencias que los encuestados proporcionaron para hacer los siguientes contactos. El plan inicial contemplaba la aplicación de 66 encuestas, pero dada la apertura e interés que hubo por parte de los empresarios locales, se ejecutó un universo de 81 encuestas, de las cuales se tabularon 70 que cumplieron los requisitos de PYMES.