Diseño de un sistema de gestión integrado para la empresa Tubasec de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2012. - Ajitimbay Manzano, Mónica Cecilia (2012)
Tubasec S.A., dada su experiencia en la trayectoria de las normas ISO 9001:2008 y su implantación actual y obligatoriedad de la legislación en el tema medioambiental y en la seguridad y salud ocupacional, junto al compromiso de la alta dirección decide implementar un sistema de gestión integrado: calidad, ambiente y seguridad y salud ocupacional. El diseño de un sistema de gestión integrado calidad, medioambiente y seguridad y salud ocupacional basado en las normas ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OSHAS 18001:2007 inicia con un diagnostico realizado en Tubasec S.A., para determinar su situación actual en referencia a los requisitos de las Normas del SIG, considerando que la compañía tiene un Sistema de Gestión de Calidad certificado; con este resultado el diseño del sistema se sustenta en un primer momento en la estandarización del método en relación al manual de calidad existente eliminando las particularidades de este sistema, una vez establecido el método; se inicia la integración de los procedimientos comunes y en segundo momento se establece los procesos particulares en el tema medioambiental y de seguridad y salud ocupacional.