Evolución y prospectiva del periodismo digital y su relación con la empresa periodística de la provincia de Morona Santiago - Correa Tene, Becky Abigail (2015)
La presente investigación estudia el estado actual del periodismo digital en la provincia de Morona Santiago. Se evidencia una evolución en los medios de la provincia que se centra fundamentalmente en el rediseño de sus páginas; más no en el uso eficaz de los recursos hipertextuales y multimediales. Identifica las principales condiciones que propician la paulatina adaptación a la era de la web 2.0, así como las debilidades y limitaciones que tienen los comunicadores sociales para desarrollar un periodismo digital de calidad. Además, se analiza la capacitación y profesionalización de los comunicadores en el área digital en Morona Santiago, tomando como referencia una encuesta aplicada a un grupo de 50 personas con funciones directivas y periodísticas de los medios de comunicación de la provincia, denominada: “Encuesta sobre periodismo digital”, desarrollada por la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL). Concluye con una serie de recomendaciones de orden administrativo y académico para potenciar el ejercicio periodístico mediante el soporte digital, considerando de manera principal las nuevas demandas que genera la sociedad de la información tanto para el periodista como para los medios.