Simulación experimental de la capacidad de carga en suelos estratificados frente a solicitaciones de carga de edificaciones menores a 4 pisos - Morocho Cevallos, Cristian David (2022)
Resumen: La presencia de patologías estructuralesenedificaciones debidoa asentamientosde la subestructurao lafalla por la capacidad portanteensuelos estratificados es un problema latente en zonas de la ciudad de Loja, debido aldesconocimiento o conocimiento parcial de las propiedades geotécnicas del suelo, en consecuencia elpresentetrabajo tuvo como objetivo determinarde maneraadecuadalas características representativas de la masa de suelo, con base en lainformación recopilada de exploración subterránea de pruebas de campo, ensayos de suelosrealizados por laboratorios de la localidadylaselección dedos zonas de estudioque presenten planos de estratificacióna diferentes profundidades,para analizar la interacción suelo-cimentación. La simulación se realiza para diversas consideraciones de cargas estáticas provenientes de edificacionesde 2,3 y 4plantas, mediante la modelación numérica en el software Plaxis3D, donde se puedecalcular losesfuerzos yasentamientos diferenciales con el fin de proponer la cimentación superficial óptima que mejor se ajuste al tipo de estructura, a las cargas superficialesy a la masa de suelo presente.