Modelo de negocio en base a la metodología Canvas, para pequeños productores agroalimentarios en la provincia de El Oro - Ramón Granda, Ricardo Geovanny (2019)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación tiene como objetivo principal el diseño de un modelo de negocio bajo la metodología Canvas para pequeños productores agroalimentarios en la provincia de El Oro, diseñado en este caso para la empresa Happy Fruit, dedicada a la producción de fruta deshidratada y carne vegetal, ubicada en el cantón Arenillas. El modelo de negocio denominado Canvas considera nueve elementos para el desarrollo y progreso de un negocio, el cual se plasma en un “lienzo” con una matriz que explica a detalle e identifica al negocio, sus actores y factores clave. Esta investigación analizó la situación actual del emprendimiento e identificó el segmento adecuado de clientes, los canales de distribución, comunicación, venta, los aliados potenciales, socios clave de la empresa y, la estructura de costos, para así mejorar, corregir o fortalecer aspectos que se crean convenientes para su desarrollo. Se empleó además la herramienta de análisis FODA para identificar y analizar de forma proactiva las fortalezas, debilidades, amenazas de la empresa para la toma correcta y eficiente de decisiones.