Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la Escuela Nahím Isaías Barquet, Quito 2014” - Morocho Quezada, Vanesaa de Rocío (2015)
A nivel nacional el área de educación rural atraviesa varios inconvenientes que por medio de la creación de Escuelas Promotoras de Salud se puede sustentar. En la Escuela “Nahim Isaías Barquet” las dificultades por las cuales atraviesa son: falta de colaboración activa de la comunidad, escasa educación para la salud a la población y pobre cobertura al conocimiento del medio ambiente y su conservación. El proyecto de acción “Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la Escuela Nahím Isaías Barquet de la ciudad de Quito como Escuela Promotora de Salud, 2014” tiene como propósito mejorar la calidad de vida de esta comunidad educativa, por medio de prácticas saludables. Se utilizó un proceso de adaptación y estandarización del instrumento de diagnóstico participativo en la escuela, como una valiosa herramienta de la promoción de la salud. Se alcanzó como resultados: una comunidad educativa organizada y motivada; capacitada en temas de promoción de salud y salud preventiva, con acceso a una atención médica integral en la que se identifica y trata sus problemas de salud más frecuentes y provista de mejores ambientes escolares.