Valores y estilos de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la escuela "Dr. Alfredo Baquerizo Moreno” de la parroquia Alluriquín, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en el año lectivo 2012 - 2013 - Mena Granja, Alba Germania (2013)
El trabajo investigativo se realizó durante el año 2012-2013 en la escuela fiscal “Dr. Alfredo Baquerizo Moreno” cantón Santo Domingo, institución fundada hace más de dos décadas, cuenta con 15 profesores para educar a 350 estudiantes. El objetivo fue conocer Valores practicados en relación con la familia, escuela y grupo de amigos y estilos de vida del entorno que rodea a los niños/as. La característica de la investigación es descriptiva; se utilizó la encuesta como instrumento para la obtención de los datos; este fue aplicado a una muestra de 27 niños y 33 niñas de 4to y 5to año de Educación Básica. El trabajo tiene interés, actualidad y relevancia, colaboraron: directivos, profesores y estudiantes. Se llegó a la conclusión que los niños/as investigados la mayoría viven con papá y mamá y pertenecen a la familia nuclear, practican en alto grado los valores morales que aprenden de sus padres y profesores, sin embargo es necesario fortalecer la enseñanza de los mismos, por lo cual se plantea la propuesta de “talleres de capacitación a docentes y padres de familia sobre valores morales”.