Necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio de Bachillerato “San Gerardo”, de la ciudad de Loja, provincia de Loja, periodo 2012 – 2013 - Jaramillo Pontón, Mayra Fernanda (2015)
La presente investigación que trata sobre un “Diagnóstico de las necesidades de formación de los docentes del bachillerato”, se llevó a cabo en el Colegio de Bachillerato Particular “San Gerardo” de la ciudad de Loja – Ecuador. Este proyecto permitió identificar las necesidades de formación para esta sección de docentes con respecto al nuevo bachillerato propuesto por el Ministerio de Educación del Ecuador, mediante la aplicación del cuestionario “Necesidades de Formación”. Docentes de Bachillerato. Este instrumento de medición está encaminado a recopilar información sobre esta institución, información personal de los docentes, sobre su formación profesional y su práctica pedagógica, cursos de capacitación realizados y preferidos, etc. Luego de un análisis exhaustivo de los resultados obtenidos, se establece que la principal necesidad de formación de casi la mitad de estos docentes tiene que ver con el proceso de la carrera docente del profesor ecuatoriano propuesto en la LOEI; y considerando que ellos manifestaron tener nada o muy poco conocimiento en este tema, se hizo la propuesta de un curso de formación, dando así soluciones objetivas en cuanto a mejorar su formación profesional.