La regulación de tasa y su efecto en la evolución de la profundización bancaria y en la rentabilidad del Banco “D- MIRO”, en Ecuador estudio realizado en el Sistema Financiero… año lectivo 2016 – 2017 - Saavedra Maldonado, Luz Fidelina (2017)
Este trabajo de investigación se realiza para analizar la tasa de interés activa y pasiva para el periodo 2002 al 2015 en Banco D-MIRO S.A. se las relaciona con el comportamiento de los indicadores de rentabilidad a fin de determinar si estos han sufrido un impacto con la regulación de tasas de interés en el año 2007, además refleja cómo y cuánto incide cada una de ellas y si fue o no favorable para la institución, de igual manera se analiza la incidencia de la tasa de interés activa y pasivas en la profundización bancaria de colocaciones y captaciones, el impacto que ha tenido en el sistema financiero y como afectado a la economía con respecto del PIB promedio, de igual manera se analiza mediante la relación de las variables como y cuanto incide el cambio en cada una de ellas. Este trabajo de investigación refleja como la Constitución de la República con la regulación de tasa de interés ha beneficiado al cliente dándole la oportunidad de disfrutar de los servicios financieros que antiguamente no tenían y el efecto que esto causa en el sistema financiero