Principios del constructivismo en la propuesta pedagógica institucional de la unidad educativa Rodríguez Albornoz de la ciudad de Ambato - Contreras Villacrez, Jessica Gabriela (2021)
Resumen:Este trabajo titulado “Principios del constructivismo en la Propuesta Pedagógica Institucional de la Unidad Educativa "Rodríguez Albornoz" de la ciudad de Ambato”, tiene como objetivo explicar el aporte del Constructivismo al aprendizaje de los estudiantes como fundamento de la Propuesta Pedagógica Institucional. La metodología utilizada se basó en la revisión de distintos documentos, artículos y libros referentes al tema de investigación, los cuales son extraídos de fuentes bibliográficas académicamente confiables. Se realiza el análisis de los contenidos; organización de la información; relación entre los principios del Constructivismo con la Ley Orgánica de Educación Intercultural-LOEI, el Currículo Nacional y la propuesta pedagógica de la Unidad Educativa “Rodríguez Albornoz. Las técnicas utilizadas en el trabajo son: la reflexión crítica de datos, interpretación crítica de los resultados obtenidos, elaboración de conclusiones y recomendaciones. Este trabajo de investigación busca profundizar el impacto que provoca el enfoque constructivista dentro del proceso de enseñanza y aprendizaje, específicamente en la propuesta pedagógica institucional y como los docentes lo aplican en su labor educativa.