Evaluación de los parámetros geotécnicos a través de métodos geofísicos aplicado al campus de la Universidad Técnica Particular de Loja con fines de ocupación del suelo para construcción de obras civiles - Jumbo Merino, Yan Manuel (2021)
Resumen: La presente investigación contempla realizar los parámetros geotécnicos confines de presentaralternativas para el uso y ocupación del suelo para la construcción de obras civiles aplicando métodos geofísicos: Tomografía de Resistividad Eléctrica (TRE), Sondajes Eléctricos Verticales (SEV), Refracción Sísmica y su correlación con los datos geológicos y geotécnicos preexistentes aplicados al campus de la Universidad Técnica Particular de Loja . Con los ensayos geofísicos se pudo determinar la estratigrafía del terreno a través de seis líneas de Tomografía de Resistividad Eléctrica mediante la configuración Dipolo-Dipolo, once Sondajes Eléctricos Verticales utilizando la configuración Schlumberger y dos líneas de sísmica de Refracción Sísmica. Mediante la exploración del terreno a través de sondeos y calicatas se determinó la clasificación delos suelos como: arcillas inorgánicas de elevada plasticidad(CH), arcillas de plasticidad media (CL), arenas arcillosas (SC)y una capacidad de carga admisible promedio de 17.5!"/$%!.Con los datos obtenidos se realizó una microzonificación de la zona con fines de uso y ocupación del suelo, proponiendo alternativas en base a la capacidad portante y propiedades dinámicas del suelo.