Análisis y cálculo de la producción de sedimentos en la subcuenca de los ríos Calera y Amarillocuenca del Puyango - Valarezo Ochoa, Víctor Manuel (2022)
Resumen: Las alteraciones en el paisaje de las cuencas hidrográficas, debido a los asentamientos humanos, minería, cambio de la cobertura vegetal, ha llevado al incremento progresivo de perdida de suelo y en efecto a una mayor producción de sedimentos. Se considera está perdida de suelo como una problemática en la subcuenca de los ríos Calera y Amarillo lo que genera obstrucciones en redes de drenaje y un problema ambiental preocupante con la contaminación de los cauces. Partiendo de esta problemática, el objetivo de esta investigaciones analizar y modelar la producción de sedimentos implementando el modelo de la Ecuación Universal Revisada de Pérdida de Suelo (RUSLE),aplicado en un SIG. Se determinó los factores que componen la ecuación como; la erosividad de la lluvia, longitud y gradiente del terreno, erodabilidad del suelo, cobertura vegetal y prácticas de conservación del suelo. Como resultado se determinó que el 99.84% dela subcuenca(52827.84ha) presenta una tasa de erosión < 50Tonha año⁄(media), mientras quemenos del1% (83.16ha) presenta una tasa de erosión > a 100Tonha año⁄(muy alta).