Estructuración interna de la Dirección Ambiental del Municipio de Pedro Moncayo - Ponce Vera, Kharen Khatiuskha (2014)
El Municipio de Pedro Moncayo cuenta con gran diversidad de recursos naturales, cuyos usos deben ser regularizados para prevenir, controlar y mitigar los impactos ambientales generados, como producto de la ejecución de programas y proyectos que se realizan dentro de la localidad. Una de las principales debilidades de la municipalidad es la deficiente organización y desempeño administrativo de sus procesos en materia ambiental, por la ausencia de personal competente e instrumentos de seguimiento y control que orienten las actividades que realiza la Dirección de Gestión Ambiental del Municipio. El presente trabajo tiene como propósito el contribuir con el desarrollo de procedimientos internos que redunden en el cumplimiento confiable y organizado de las atribuciones ambientales de la Dirección de Gestión Ambiental del Municipio; a través de la elaboración de profesiogramas, de un manual de procedimientos; y, de un instructivo de fiscalización ambiental, documentos que le permitirán a la Unidad planificar, gestionar los recursos y desarrollar sus funciones con mayor acierto y seguridad razonable, eliminando el riesgo de la improvisación.