Familias disfuncionales como predictorias de conductas disóciales en los estudiantes del primero y segundo año de bachillerato de un colegio público de la ciudad de Cuenca - Chacón Arévalo, María Verónica (2014)
El presente estudio es de carácter descriptivo, tuvo como finalidad evaluar la dinámica familiar y las conductas disociales en 40 estudiantes de bachillerato de un colegio público de la ciudad de Cuenca, a quienes se les aplicó la escala de conductasdisociales ECODI-27, el test de personalidad EPQ-J de Eysenck, una ficha sociodemográfica a los padres, el APGAR familiar de Smilkstein y a los docentes tutores una entrevista sobre sus decisiones frente a conductas disociales. La familia como sistema es origen de valores, formadora de la personalidad, proveedora de recursos y bienestar; al presentar ciertos grados de disfuncional puede ser generadora de síntomas negativos, como desajustes sociales y problemas de conducta. Los resultados del APGAR muestran buena función familiar en un 80% de la muestra, mientras los resultados del EPQJ y en menor medida del ECODI 27 muestran la presencia de conductas disociales. Desde la perspectiva sistémica esto muestra problemas en la interacción padres hijos colegio. Por ello la propuesta de intervención es trabajar en los tres ejes, sin limitarse a tratar el síntoma, la conducta disocial.