Evaluación y propuesta de mejoramiento del desempeño y bienestar laboral del recurso humano de la Empresa NUGRA CONAB, NUGRA &CIA, mediante un Plan de Capacitación y Motivación, año 2015 - Carrasco Betancourt, Marcela Estefanía (2015)
El presente trabajo investigativo, tiene el propósito de desarrollar la evaluación y el diseño de una propuesta para contribuir al mejoramiento del desempeño laboral y el bienestar del recurso humano de la Empresa NUGRA CONAB, NUGRA &CIA, mediante un Plan de Capacitación y Motivación. Se sustenta en un estudio de tipo exploratorio y descriptivo; a partir del método inductivo-deductivo. Se estudió a una población de 40 trabajadores, a quienes se les aplicaron cuestionarios; cuyos datos se combinaron con los obtenidos a partir de la observación directa. Teniendo en cuenta los resultados alcanzados, se arribó se concluye: la presente investigación se sustenta en las consideraciones de diversos expertos sobre la motivación y su influencia en el desempeño laboral; se evidencian diferentes grados de desconocimiento e insatisfacción respecto al clima y cultura laboral, satisfacción con el puesto de trabajo, estilos de liderazgo, niveles de participación, relaciones interpersonales, canales de comunicación, reconocimiento e incentivos; se desarrolla una propuesta alternativa de solución ante dicha problemática; y se diseña un Plan de Capacitación y Motivación.