Creación de una empresa relacionada con el Grupo Corporación “Favorita” para el servicio de Courier a nivel nacional “MAXIEXPRESS” - Larrea Orellana, Saúl Omar (2013)
La presente investigación pretende determinar la viabilidad económica, financiera, administrativa, legal y de mercado sobre la creación de un negocio orientado al servicio de Courier a nivel nacional. En ese sentido el plan de negocios construido ha generado parámetros positivos que permitirían la puesta en marcha del negocio: una inversión de $879.903; de los cuales los rubros más importantes son: adquisición del Activo Fijo y Capital de trabajo, que en conjunto representan aproximadamente el 95% del total de este monto. Los inversionistas esperarían una tasa de retorno del 53.61% con un tiempo de recuperación de capital de tres años, haciéndolo atractivo al proyecto. Sera importante mencionar que en la construcción de los escenarios previstos para demostrar la viabilidad del proyecto se han considerado las variables más sensibles como niveles de ventas óptimos frente a competencia, estabilidad económica entre otros. Finalmente sobre el financiamiento requerido para el proyecto, este exclusivamente será aportado por la Corporación Favorita, por lo que no requiere de préstamos bancarios para su implementación y se estima un periodo de 3 años para cubrir los gastos de inversión.