Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Zambrano León, Sheila Natasha (2022)
Resumen: En la presente investigación se analiza una sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador, donde se resuelve aceptar la Acción Extraordinaria de Protección, presentada por el accionante en torno al laudo arbitral, la misma que ha sido conocida por en el Centro de Arbitraje y Mediación de Santo Domingo de los Tsáchilas, la cual declaró la violación de varios derechos constitucionales; demostrando que este organismo de última ratio, tiene la facultad de pronunciar sobre sentencias o autos definitivos o resoluciones con fuerza de sentencia, esta última se relaciona directamente en materias en las que por su naturaleza se puede transigir, la misma que constituye una forma del servicio público, similar a las funciones de justicia. Con el estudio de este caso, se pretende conocer los factores que confluyen en el Egresado de la Carrera de Derecho de la UTPL, sobre su preferencia académica en áreas específicas de la ciencia jurídica; y a la vez poder identificar los indicadores de los avances de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (Ods), y enfocar la ejecución de las políticas públicas en grupos prioritarios.