Estudio de factibilidad de un bus restaurante en el Distrito Metropolitano de Quit - Andrade Narváez, Wendy Jacqueline (2016)
El objetivo general de la investigación consistió en “realizar un estudio de factibilidad de un bus restaurante, que ofrezca el servicio de turismo y degustación de comida típica en el Distrito Metropolitano de Quito”, para ello se efectuó el análisis del entorno macro y micro con la finalidad de conocer las principales fuerzas que influencian en esta iniciativa económica a partir de las cuales se plantearon estrategias de aprovechamiento. En el estudio de mercado, la encuesta aplicada a una muestra de 384 turistas, permitió identificar que existe una demanda potencial que requiere de este servicio, formulándose la creación de la Empresa Bus Restaurante y su posicionamiento a través de estrategias publicitarias, de promoción y seguimiento de clientes. Mediante el estudio económico financiero se determinó que el proyecto tiene un costo de 157.020,47 USD, el cual se financia con un crédito y recursos propios; su periodo de recuperación es de dos años; mientras el VAN acumulado es de 110.790,25 USD y la TIR 60%, lo que demuestra que el proyecto genera riqueza y es rentable.