Diseño de un modelo de gestión de competitividad a través de la herramienta de cuadro de mando integral en la empresa Seguros Confianza SA de la ciudad de Quito año 2021 - Morales Mozo, Silvia Johanna (2022)
Resumen: La ventaja competitiva data con su importancia por el hecho de convertirse en una herramienta importante para incrementar la productividad beneficiando a la organización otorgando beneficios a largo plazo. El objetivo principal de la presente investigación es diseñar un modelo de gestión de competitividad a través de la herramienta de cuadro de mando integral (CMI) en la empresa Seguros Confianza S.A., de la ciudad de Quito, año 2021. Para ello, se realiza un estudio documental con enfoque mixto, se usa la observación y la entrevista como técnicas para el levantamiento de los datos de estudio. Al momento de diagnosticar la situación de la empresa se ha definido el marco de la actividad económica que desarrolla la empresa dentro de las cuales se han evaluado las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Finalmente, la propuesta expone las principales estrategias y objetivos que permiten alcanzar un mayor nivel de competitividad el mismo que se puede evaluar conforme al diseño del CMI que plantea los principales indicadores de gestión y las iniciativas de cumplimiento.