Valores y estilo de vida de los niños y niñas de 9 y 10 años de edad, estudio realizado en la Escuela de Educación Básica “12 de Octubre” de la ciudad de Zamora provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012-2013. - Pucha Córdova, Marina Elizabeth (2013)
La familia es el núcleo fundamental para el desarrollo de la sociedad, por tal razón la UTPL, propone una investigación denominada “Familia-Escuela: Valores y estilo de vida en niños y adolescentes”, este trabajo permitió conocer la realidad de los estudiantes de 8 a 11 años de edad de la Escuela Doce de Octubre del barrio La Pituca del cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe. La Institución cuenta con 10 docentes y 92 estudiantes de los cuales se seleccionó como muestra 60 alumnos a los que se les aplicó una encuesta donde se puedo evidenciar que la mayoría de los estudiantes pertenecen a una familia nuclear y que su estilo de vida está basada en aspectos importantes, su actitud ante sus seres queridos y ante el grupo de amigos de la comunidad donde se desenvuelven. Este trabajo de investigación asigna gran importancia a los valores; educadores, padres, autoridades, están cada vez más preocupados por fortalecer estos principios que conlleven a la formación integral de la niñez y juventud, ante ello este estudio pretende fortificar los valores en la familia como base primordial en la educación ecuatoriana.