Experimentación de protocolos de comunicaciones de redes - Carchi Ludeña, César Augusto (2019)
Resumen: Gracias a la constante evolución de la tecnología, en la actualidad se ha podido diseñar una alternativa a las redes cableadas como lo son las redes inalámbricas o redes móviles. En la actualidad, las redes móviles ofrecen a la sociedad muchas oportunidades para evolucionar la forma en que las personas interactúan entre sí, permitiéndonos de esta forma, estar siempre conectados con todo el mundo, a cualquier hora, y desde cualquier lugar. Las redes móviles, dependen mucho de los protocolos de enrutamiento, ya que su topología está en constante cambio, es por esto que, en la actualidad se están realizando muchas investigaciones con la finalidad de mejorar los resultados obtenidos en este tipo de redes. Para contribuir con estas investigaciones, en el presente trabajo de titulación se muestra el proceso de implementación del protocolo Optimized Link State Routing Protocol (OLSR) en la herramienta de simulación NS2. Además, se realiza una comparación del protocolo OLSR con 2 de los protocolos más utilizados para este tipo de redes, los cuales son Ad-hoc on-demand distance Vector (AODV) y Destination Sequenced Distance Vector (DSDV).