Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Saraguro, período octubre 2015 – febrero 2016 - Hurtado Maruri, Ximena Alexandra (2016)
La Universidad Técnica Particular de Loja, decidió implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto de mentoría para estudiantes de primer ciclo de la Modalidad Abierta y a Distancia, con la finalidad de mejorar los procesos de orientación académica y brindar acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo. Para lo cual una estudiante egresada de la titulación de Ciencias de la Educación, mención Educación Básica es la mentora de cinco estudiantes de primer ciclo de diversas titulaciones, todos los involucrados pertenecen a la Modalidad Abierta y a Distancia del Centro Universitario Asociado de Saraguro durante el período Octubre 2015 – Febrero 2016. El método de investigación utilizado es el de acción participativa, que permitió intervenir directamente en la realidad de los mentorizados, quienes tuvieron la oportunidad de compartir experiencias con su mentor. De acuerdo a los resultados obtenidos y a la experiencia vivida con los mentorizados, a pesar de no estar en contacto físico permanente, a través del uso de las tecnologías se logró un acercamiento enriquecedor y sobretodo se motivó a los estudiantes a que no desistan y continúen con sus estudios.