Guadua, material sostenible para viviendas de interés social (VIS) - Rodríguez López, Diego Alejandro. (2017)
Se presenta la caracterización física mecánica de la especie Guadua Angustifolia Kunth de la parroquia Malacatos en la provincia de Loja, aplicada a la construcción de viviendas de orden social. Se realizó ensayos de laboratorio basados en las normativas ISO 22157 e ISO 22156 con resultados satisfactorios, incluso por encima de valores estipulados en normativas enfocadas a la construcción de caña guadua lo que demuestra la capacidad que tiene esta planta de reemplazar materiales actuales de construcción. El diseño estructural de la vivienda fue desarrollado en software de modelación estructural basado en análisis de elementos finitos, con resultados y comportamientos estructurales correctos. Se presenta el análisis de costos de construcción de viviendas, con valores económicos ligeramente inferiores a precios de construcción actuales. No obstante al analizar la posibilidad de ingresar el cultivo y obtención de caña guadua a la cadena de producción de viviendas de interés social basadas en este material, se consiguen descensos adicionales en los costos finales de construcción, debido a que existe la posibilidad de cultivar esta planta en la provincia de Loja.