Implicaciones del adobe dentro de la construcción en la Chiquitanía boliviana - Rojas Salazar, Glenda Ermita (2020)
Resumen: El presente trabajo parte del proyecto de vinculación Estrategias de intervención para mejoramiento de vivienda rural en ocho pueblos de la Parroquia San Francisco Javier atendidas desde San Miguelito, Provincia de Velasco, Departamento de Santa Cruz-Bolivia . Se busca analizar la vivienda chiquitana en cuanto a su sistema y proceso constructivo, con el objetivo de desarrollar de una propuesta arquitectónica modelo que represente una mejora a las condiciones actuales, considerando el uso detécnicas y materiales autóctonos a fin de que pueda integrarse sin alterar el patrimonio tradicional del lugar.