“Mejoramiento de las condiciones de salud de la comunidad que reside en la parroquia la Victoria-Provincia de Cotopaxi 2011” - Pérez Lalama, Karla Gioconda (2012)
La Cruz Roja Ecuatoriana y su Programa Nacional de Salud y Desarrollo Comunitario, ven la necesidad de sensibilizar y trabajar en la prevención, sensibilización de Hábitos saludables, prácticas seguras y el desarrollo de capacidades organizacionales en las comunidades. Por esta razón se desarrolla este proyecto de comunidades saludables que pretende mejorar las condiciones de salud en las comunidades de la Parroquia La Victoria, Provincia de Cotopaxi. El proyecto destaca la importancia de organizar a la comunidad para la formación de comités comunitarios de salud y la capacitación de promotores comunitarios que vigilen y se empoderen de la salud de sus habitantes, donde se involucren los actores y líderes comunitarios, así como los representantes políticos de la Parroquia. Se evidencia varios problemas dentro de la Parroquia la Victoria, como: ausencia de agua potable, enfermedades infantiles como EDAS, IRAS y Parasitosis, falta de alcantarillado, malos hábitos de higiene. La formación de comités comunw¿itarios de salud y la capacitación de promotores comunitarios nos facilitarán cumplir el objetivo primordial de mejorar las condiciones de salud de la población de la Parroquia La Victoria.