Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS através del estudio de sentencias - Naranjo Salazar, Germán Bolívar (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación tiene por objetivo conocer los factores que confluyen en el egresado de la carrera de Derecho de la UTPL para desarrollar preferencias por áreas específicas. Para ello, se propone una revisión doctrinaria y jurídica de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en específico sobre el número 6 relativo a la gestión sostenible del agua y saneamiento. Luego, se analiza la sentencia No. 9-19-CP/19 que versa con la negativa de consulta popular para la prohibición de las actividades explotación de minería metálica en la provincia del Azuay-Ecuador con base al derecho ambiental. Para cumplir con lo propuesta, se plantea métodos de investigación como el sistemático, teórico-deductivo y técnicas de investigación como la investigación de fichaje, estudio de sentencia. En consecuencia, se obtiene que el avance del ODS 6 en el territorio aún es limitado pues la gestión ambiental y el manejo de los recursos hídricos son competencia de las autoridades locales, mientras que en la resolución de la sentencia analizada se limita a la participación democrática en lugar de la conservación de los ecosistemas frágiles.