Colección de referencia digital para los invertebrados acuáticos del Ecuador (CORA) - Sisalima Macas, Tangya Ivanova (2019)
Resumen:Los invertebrados acuáticos están presentes en casi todos los ecosistemas dulceacuícolas y son representados por una gran diversidad de especies de varios filos. Dada su importancia ecológica, el estudio de estos organismos es parte central en ecología acuática, para la evaluación y monitoreo de los ecosistemas acuáticos. Una de las limitantes para su estudio es su taxonómia y la disponibilidad de fuentes de consulta, para regiones poco estudiadas como el Neotrópico. El presente trabajo describe cómo se realizó la colección de referencia digital para los invertebrados acuáticos del Ecuador CORA , nombrada así por uno de los géneros del orden Odonata (Polythoridae). Dicha colección se encontrará disponible en línea en la plataforma del Laboratorio de Ecología Tropical y Servicios Ecosistémicos (EcoSsLab) con acceso libre al público. CORA está constituida por fotografías digitales que ayudarán a la verificación e identificación de especímenes. Las fotografías van acompañadas de información taxonómica y ecológica que ha sido sistematizada después de una exhaustiva búsqueda de literatura científica y gris. CORA estará en continua ampliación y podrá desarrollarse con la colaboración de otros investigadores e iniciativas similares.