Implementación de un plan de comunicación integral en la Universidad Técnica de Manabí - Hinostroza Dueñas, Guillermo Antonio (2016)
Aspectos como la eficiencia en tareas relacionadas a la vinculación con la colectividad, investigación científica, prácticas profesionales, entre otras; ha promovido ciertos cambios comunicacionales en la Universidad Técnica de Manabí, sin embargo, todo se lo realiza sin una gestión comunicacional, tanto interna como externa, sin mayor planificación, bajo actividades aisladas, no integrales y no correlacionadas entre facultades y la universidad. Lo anterior se ha logrado comprobar científicamente mediante la realización de un diagnóstico situacional de las comunicación interna y externa (Integral) en la institución mencionada, y que ha derivado en la implementación de una serie de estrategias, que ya permitieron obtener resultados, pero cuyo efecto principal será a corto y mediano plazo, ya que se pretende que anulen o disminuyan en buen grado, las debilidades internas y amenazas presentadas en su entorno externo, pero también apuntará a mantener las fortalezas y aprovechar las oportunidades, especialmente de todas aquellas que vinculen a la universidad con la comunidad circundante. Estas situaciones mejorar el clima interno organizacional, así como la imagen institucional y los valores de los indicadores de la comunicación, y otras variables complementarias a estas, y que sirven para la acreditación de la organización.